сопровождение сделок с жилой, коммерческой, загородной недвижимостью и земельными участками

Новый Лесной кодекс РФ

Лесной кодекс (далее – ЛК) претерпел значительные изменения, в него внесено около полутора тысячи поправок и предложений, в том числе учтены замечания президента РФ и мнения специалистов. В новом ЛК объектом лесных отношений признается лесной участок – земельный участок с произрастающими на нем лесонасаждениями, что в свою очередь является подменой понятия «лес» как объекта лесных отношений понятием «земля». Такая подмена делается для того, чтобы облегчить последующий оборот леса. Нововведение позволяет этот оборот совершать не по лесному, а уже по земельному и гражданскому кодексу. Одной из основных новинок ЛК будет являться такая возможность, как предоставление лесных участков в постоянное, бессрочное пользование. Речь идет о долгосрочной (от 10 до 99 лет) аренде на конкурсной основе.Создается возможность приватизации лесных участков на особо охраняемых природных территориях. При этом стоит отметить, что этого права лишаются добросовестные лесопользователи, проработавшие в лесу 8-9 лет и вкладывавшие финансовые ресурсы в развитие дорог и инфраструктуры.

Проект предусматривает единственную форму, предоставления лесных участков находящихся в государственной собственности в аренду гражданам и юридическим лицам – аукцион. То есть кто дал больше денег, тот и получил лес.

Экологи сетуют на то, что в документе расширяются возможности бесконтрольного строительства и размещения различных объектов на лесных территориях, отсутствуют статьи, регламинтирующие действия лесопользователей и органов власти по предотвращению нелегальных рубок. В законопроекте также ограничены случаи проведения государственной экологической экспертизы.

В кодексе заложено много ограничений для доступа граждан в лес, несмотря на то, что лес – федеральная собственность и общенародное достояние.

В итоге складывается впечатление, что проект ЛК в сегодняшнем виде не устраивает никого ни-граждан, которым перегородят вход в лес, ни экологов, обеспокоенных тем, что новым фактическим собственникам экологический закон не будет писан. Если кодекс упорно «лоббируют», значит это кому-то нужно. В этом варианте кодекса заинтересованы те, кто хочет быстро захватить самые ликвидные места, в частности, вокруг столиц или, например вокруг Сочи – для начала на условиях долгосрочной аренды, которая постепенно «превратиться» в полноценное право собственности.

Защита недвижимости Москва, Дербеневская наб., д. 11 (495) 913-89-75