сопровождение сделок с жилой, коммерческой, загородной недвижимостью и земельными участками

Главная > Случаи из практики > Росимущество предъявило к М.М.Касьянову иск об изъятии из незаконного владения ответчика и передачи в собственность государства резиденции «Сосновка-1».

Росимущество предъявило к М.М.Касьянову иск об изъятии из незаконного владения ответчика и передачи в собственность государства резиденции «Сосновка-1».

В 1996 году ОАО «Эвихон» арендовала государственную дачу «Сосновка-1» сроком на 49 лет у Госкомимущества, а затем передала ее на правах хозяйственного ведения ФГУП «ВПК-Инвест». В 2003 году ФГУП «ВПК-Инвест» получило разрешение от Минимущества на продажу дачи на аукционе. Организатором аукциона, по результатам которого резиденция «Сосновка-1» была продана компании ООО «Амелия», выступило ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества». Через полгода после проведения аукциона ООО «Амелия» продало дачу М.М. Касьянову по той же цене, за которую ее приобрела на аукционе, а именно за 11 миллионов 100 рублей.

Вопросом правомерности приобретения государственной резиденции заинтересовалось Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (далее – Росимущество) и предъявило иск в Арбитражный суд города Москвы к ФГУП «ВПК-Инвест», ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» и ООО «Амелия». По мнению истцов, резиденция «Сосновка-1» была приобретена М. М. Касьяновым с нарушением правовых норм. В исковом заявлении представители Росимущества требовали признать результаты проведения аукциона недействительными вследствие нарушения требований ст. 448 Гражданского кодекса об организации и порядке проведения торгов, вернуть резиденцию «Сосновка-1» в государственную собственность.

В обосновании иска представители Росимущества указали, что начальная цена выставленного на торги объекта была заведомо ниже рыночной. Истец также указал на отсутствие публикаций в средствах массовой информации о предстоящих торгах.

М.М. Касьянов был привлечен в дело как третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора.

2 февраля 2006 года Арбитражный суд города Москвы признал ничтожной сделкой договор продажи государственной дачи «Сосновка-1» ООО «Амелия». Таким образом, иск был удовлетворен лишь частично. Суд отказал истцам в требовании возвратить спорное имущество в государственную собственность.

В сентябре 2006 года Росимущество предъявило иск к М. М. Касьянову. Истец требует изъять из незаконного владения ответчика и передать в собственность государства в лице Росимущества комплекс зданий, расположенных на территории государственной резиденции «Сосновка-1», а также требует снести самовольную постройку и взыскать с ответчика стоимость утраченного имущества в размере 46 миллионов 575 тысяч рублей Истец также требует взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения (61 миллионов 560 тысяч рублей) за период пользования резиденцией со 2 августа 2005 года до 2 августа 2006 года.

Защита недвижимости Москва, Дербеневская наб., д. 11 (495) 913-89-75