сопровождение сделок с жилой, коммерческой, загородной недвижимостью и земельными участками

Главная > Случаи из практики > Исковое требование, о регистрации перехода права собственности на земельный участок

Исковое требование, о регистрации перехода права собственности на земельный участок

Извлечение из постановления президиума московского областного суда по делу № 44-127/06.

Ш. обратилась в суд с иском к СПК «Совхоз »Тучковский« и ОАО »Тучковский« о признании права собственности и регистрации перехода права собственности на земельный участок, расположенный вблизи деревни Ботино Рузского района Московской области, указав, что в установленном законом порядке на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи от 21.10.2003 приобрела у СПК »Совхоз «Тучковский» указанный земельный участок, однако ответчик уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

Суд в удовлетворении исковых требований Ш. отказал по следующим основаниям.

Суд установил, что 21.10.2003 г. между СПК «Совхоз »Тучковский« и Ш. был заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером N 50:19:004 04 03:0003, расположенного по указанному выше адресу. В соответствии с данным договором продавец передал покупателю земельный участок, а покупатель Ш. уплатила в кассу СПК »Совхоз «Тучковский» стоимость указанного земельного участка, что подтверждается копией передаточного акта от 21.10.2003 г.

Согласно п. п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации права собственности.

Вместе с тем Суд установил, что СПК «Тучковский» передал истице земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям законодательства. Такая сделка ничтожна в соответствии со ст. 168 ГКРФ и ст. 6 Закона Московской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области».

Защита недвижимости Москва, Дербеневская наб., д. 11 (495) 913-89-75