Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


Административный регламент

В конце июля Правительство РФ одобрило Регламент, в котором подробно расписаны все действия сотрудников Росрегистрации. Поможет ли этот регламент победить очереди, сократить сроки оформления документов?

В проекте регламента прописаны действия сотрудников Росрегистрации, время ожидания посетителей в очереди, время на консультирование. Под очередями прежде всего понимаются случаи, когда человек ранним утром приходит в приемную и до конца дня не успевает сдать документы. Но существуют объективные причины для очередей – рост обращений граждан, «сезонность». Теперь данная ситуация строго регулируется:

- максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав не должно превышать 45 минут;

- при подаче дополнительных документов, подаче запроса на получение информации из ЕГРП, при получении документов, не более 15 минут.

Так что, практически всегда приходиться ждать при сдаче и выдаче документов.

На сегодняшний день законом определен срок в который должны проводиться регистрационные действия. Регистрация сделки с недвижимостью не должна превышать срок более месяца. После вступления в силу регламента появилась возможность сокращения этого срока, в зависимости от сложности регистрационных действий практически до минимума. Так, например, срок регистрационных действий по переходу права собственности на недвижимое имущество в соответствии с регламентом составляет на жилые помещения, приобретаемые на основании договора передачи жилого помещения в собственность, а также договоров об ипотеке жилых помещений, пятнадцать календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав. После государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве государственная регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

До конца 2006 г. регламент будет отрабатываться в «пилотном» режиме в Москве и Московской области, а до конца 2008 г. на новые правила Росрегистрация перейдет повсеместно. Уже принято решение о создании дополнительных приемных в пределах «шаговой» доступности. На данный момент их число рассчитывается из числа жителей и и их активности на рынке недвижимости. В Москве на данный момент работает двадцать пять приемных, а требуется еще хотя бы минимум десять.

21.12.2006
Дизайн-студия Mohito.ru