сопровождение сделок с жилой, коммерческой, загородной недвижимостью и земельными участками

Главная > Cтатьи > Получат ли собственники жилья новый налог

Получат ли собственники жилья новый налог

Получат ли собственники жилья новый налог

Квартирный вопрос в нашей стране традиционно занимает важнейшее место в жизни граждан. Подавляющее их большинство мечтают о собственном уголке.

И все же, приобретя вожделенную недвижимость, спустя некоторое время граждане выставляют ее на продажу. Причин тому может быть множество: рождение ребенка, переезд на постоянное место жительство в другой город, банальное желание расширить жилплощадь. При этом доход от продажи недвижимости, как и любой другой, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В настоящее время от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет. Если срок владения меньше, действует вычет в размере одного миллиона рублей или суммы расходов на последовавшую в ближайшее время покупку недвижимости.

На прошлой неделе председатель комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес на рассмотрение российского парламента ряд поправок в Налоговый кодекс, предполагающих увеличение налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. К сожалению, в данный момент текст законопроекта в открытом доступе отсутствует, с информацией о нем можно ознакомиться только в СМИ.

Хотелось бы отметить, что предложение по сокращению льгот по налогу на доходы физических лиц Минфин озвучивал еще в августе текущего года. Тогда предлагалось освобождать от налога при продаже единственного жилья вне зависимости от сроков владения. А для получения льготы при продаже второго жилья устанавливались определенные условия: стоимость объекта должна быть не больше пяти миллионов рублей, а срок владения должен составлять от трех до десяти лет.  При этом, региональные власти в случае принятия предложения наделялили бы правом менять эти условия: снижать регламентированную стоимость жилья или удлинять срок владения. Таким образом, Минфин пытался отделить обычных владельцев недвижимости от рантье. И с первых собрать меньше, а со вторых — гораздо больше налогов.

Во внесенных Макаровым поправках особых условий для единственного жилья нет, а налоговые льготы можно получить только после семи лет владения недвижимостью. Однако, регионы могут снизить такой срок вплоть до нуля. А через три года (как сейчас) льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, а также тем, кто его приватизировал. Также поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает один миллион рублей.

Кроме того, предлагаемые изменения содержат норму о том, что при продаже недвижимости менее чем за семьдесят процентов от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Это позволит нейтрализовать уход от налога путем указания в договоре продажи заниженной цены. Однако регионы смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта, вплоть до нуля (аналогичная норма содержится и в поправках Минфина).

Многие аналитики уже отметили, что таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье. Однако мы считаем, что эффект может быть обратным: цены на квартиры только вырастут и причиной тому будет желание продавцов покрыть свои налоговые расходы за счет покупателя.

Считаем, что в свете снижения цен на энергоносители подобные нововведения в первую очередь направлены на получение государством альтернативного источника пополнения бюджета. Вместе с тем такие меры лишь усиливают фискальную функцию Налогового кодекса. Последний, к слову сказать, не так давно пополнился нормой об изменении способа расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как было раньше, стоимости квартиры. Что, в конечном итоге, означает увеличение вышеупомянутого налога в несколько раз.

Предлагаемые новации еще не одобрены (по крайней мере, о принятии поправок не сообщается), что позволяет надеяться на частичное снижения налогового бремени, которое возникнет в случае их принятия, усилиями Министерства финансов.

Если же обнародованные прессой на прошлой неделе поправки будут приняты в представленном виде, от подобных нововведений пострадают все покупатели квартир, а также собственники, владеющие недвижимостью менее семи лет. Кроме того, изменения негативно скажутся и на рынке ипотеки, поскольку собственники жилья не только потеряют в цене при продаже заложенного имущества, но и будут обязаны оплатить налог с продажи, в случае нахождения квартиры в собственности менее установленного законом срока.

Автор: Егор Косарев, старший юрист юридической фирмы «Защита недвижимости»

Фото Shutterstock

Опубликовала Финам.Info редакция, 11.11.2014 в 17:29

Защита недвижимости Москва, Дербеневская наб., д. 11 (495) 913-89-75