Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


Приобретение земли. Время собирать подводные камни

Именно оформление земли предполагает наибольшее количество нюансов, на которые можно не обратить внимание, но о которых необходимо знать заранее, чтобы избавить себя, как минимум от лишних трат. В нашей стране покупатель, как правило, несет все расходы по оформлению земли, поэтому приобретая участок, нужно поинтересоваться был ли он приватизирован продавцами или они получили его в результате купли-продажи. В зависимости от ответа на этот вопрос налоговые сборы и прочие расходы могут разниться в разы. Это дает возможность покупателю перед оформлением земли продуктивнее вести переговоры о снижении цены, тем более теперь, когда рынок недвижимости менее активен.

Другой немаловажный аспект – целевое назначение земли. Многие покупатели привыкли разделять землю на садовые товарищества и участки, предназначенные под индивидуальную застройку. На самом деле разновидностей больше и каждая имеет свои особенности. На землях, предназначенных для ведения индивидуального дачного строительства, можно возводить дом для постоянного проживания. В некоторых регионах в доме, расположенном на дачном участке даже возможно прописаться. Практика свидетельствует о том, что многие покупатели путают земли дачного и садового назначения, а потому бывают разочарованы, когда выясняется, что получить разрешение властей на возведение большого дома на садовом участке, не говоря уже о подведении городских коммуникаций, оказывается весьма дорогостоящим и трудоемким делом. Поменять же целевое назначение земли можно, но сложно, а в отдельных случаях (например, если вам достался участок земли сельскохозяйственного назначения) практически невозможно.

Регистрация сделок с недвижимостью, если объект недвижимости представляет собой земельный надел, производится в Управлении земельных ресурсов и дело это не быстрое. Процедура занимает несколько месяцев, а полноправным хозяином покупатель считается только с момента получения государственного акта на право пользования земельным наделом на имя нового владельца. Специалисты по юридическому сопровождению сделок имеют возможность завершить регистрацию сделки в сжатые сроки.

Дизайн-студия Mohito.ru