Покупка недвижимости
Защита недвижимости

Как правильно приобретать недвижимость

(495)

913-89-75


Арендуемая недвижимость (жилье) и суд

Случаи, когда владельцу объекта недвижимости приходится обращаться в суд, не ограничиваются вопросами восстановления его прав собственности. Все чаще судебные споры касаются нежелания лиц, арендующих квартиру или коттедж, исправно вносить арендную плату или освобождать жилье, по истечении действия договора.

К сожалению, звонки в милицию и просьбы о помощи в разрешения конфликта, адресованные правоохранительным органам, результатов не дают. И не потому что милиция не хочет заниматься такими вопросами, а потому, что с недавнего времени эта обязанность не входит в их полномочия. Выселением граждан (даже, если речь идет о не принадлежащей им недвижимости) возможно только по решению суда.

Как может разворачиваться ситуация?

Да как угодно. Вы сдали квартиру молодой семье, оформив договор аренды, через какое-то время жилье дорожает, и вы решаете пересмотреть размер ежемесячной платы. Жильцы перестают платить за пользование вашей собственностью. Переговоры не дают результатов. Пока вы размышляете, как, хотя бы, выселить постояльцев из вашей недвижимости, они подают на вас в суд. За что? За то, что вы докучаете им своими визитами и нервируете молодую мать, которая из-за вас потеряла покой и сон, что неблагоприятно отражается на состоянии ее малолетнего ребенка. Суд постановляет оставить семью в покое, пока ребенок не достигнет полнолетия. То есть еще лет 12 они смогут благополучно проживать в вашей квартире, выплачивая смехотворно низкую аренду.

Подобная ситуация напоминала бы обрывок страшного сна, если бы нам не приходилось на практике сталкиваться с подобным. Несовершенство законодательной базы открывает двери для так называемых «рейдеров» и мошенников помельче. Противостоять их натиску своими силами означает, в лучшем случае, потерять драгоценное время.

Совет: не пытайтесь самостоятельно разрешить конфликт с нечистыми на руку квартирантами, потерянное время может дорого вам обойтись. Как можно скорее обратитесь к профессионалам и постарайтесь не поддаваться на провокации со стороны мошенников.

Дизайн-студия Mohito.ru